李树铭到天保办检查指导工作时强调 认真总结天然林资源保护工程20年经验

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-01来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网3月1日讯    2月8日,国家林业局副局长李树铭到天保办指导工作、听取汇报,提出认真总结天然林资源保护工程20年经验,并就下一步做好顶层设计、做好二期总结、加强管理督查、加大宣传力度等方面作出具体要求。
    李树铭对天保办2017年各项工作给予肯定。在班子与队伍建设上,天保办严格按照中央和局党组的要求,把政治建设放在第一位,抓住关键,凝心聚力,确保了天保工作顺利开展。在工作层面上,大力推进天保政策措施的落实,管护、核查、监测、社保、党建等各项工作都取得了很好的成绩,对于今后一段时期和2018年工作的研究,符合实际、思路清晰、目标明确。
    李树铭强调,天保工程经过20年的实施,各项政策基本确定,取得了举世瞩目的成就。当前,我国天然林保护进入全面保护的新时代,要深入贯彻落实党的十九大精神以及中央要求,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,紧紧围绕全国林业厅局长会议提出的国家林业局重点任务开展工作。
    一是做好顶层设计。顶层设计的好坏直接关系到天保事业的成败。在政策制定过程中,要加强调研,带着问题、针对问题调研,发现典型,总结经验,让顶层设计符合实际、落地生根。要搞好协调,加强横向、纵向部门单位之间的协调服务工作,争取各方面理解与支持,统一思想,推进改革创新,为局党组和党中央、国务院决策做好参谋服务。
    二是做好二期总结。天保工程实施20年,中央投入资金3000多亿元,用在哪里、发挥了什么效益?作为管理部门要如实回应社会、回应百姓。在管理过程中,要运用高新技术,全力做好监测、总结、评价、分析工作,系统科学地回答“二期怎么样”。要深刻反思、查找不足,研究如何进一步完善保护制度。探讨天然林保护的内涵,统筹谋划天保工程“三期怎么干”。
    三是加强管理督查。天保办主要职责就是管理全国天然林保护工作。要按照所确定的工作职责,进一步加大指导监督力度,摸清家底,打好基础,补齐“短板”、扎牢“底板”,及时掌握保护过程中出现的问题,做到心里有数、指导有力。
    四是加大宣传力度。加强宣传是扩大天然林保护影响力,提升林业地位的重要抓手。2018年是天保工程实施20年,天保办要抓住这一有利时机,群策群力,大力做好天然林保护宣传工作,宣传形式不拘一格、多种多样,利用传统媒体和新媒体同步营造良好的舆论氛围。(作者: 徐鹏)