天保动态2014年第4期

国家天然林保护  http://trlbh.forestry.gov.cn2014年05月09日来源:天保办
【字体: 打印本页

第04期
(总第310期)
国家林业局天然林保护工程管理中心         2014年04月1日
 
全力以赴为民谋利 落实政策成效显著
 
——关于四川、重庆天保工程一次性安置人员社会保险补贴政策落实情况的调研报告
 
天保工程一次性安置人员社会保险补贴政策涉及到广大安置人员的切身利益,关系到林区经济发展和社会和谐稳定。这项工作政策性强,涉及面广,情况十分复杂,工作量也很大。
自2012年财政部、国家林业局、人社部国家联合颁发《关于切实做好天然林保护工程一次性安置人员社会保险补贴政策落实工作的通知》(林规发[2012]271号)以来,各省区市做了大量工作,四川省、重庆市真抓实干,采取了有效的措施,积累了成功的经验,取得了显著的成效。截至2013年底,重庆市、四川省已完成补贴政策落实97%和80%。走在全国的前列。今年1月5日至11日,我们到两省(市)实地调研,总结两省市的经验做法。在四川省乐山市、大渡河造林局、宜宾市,重庆市江津区和大足区等地分别召开了六个座谈会,听取了有关省(市)、县(区)和四川川南林业局、大渡河造林局两个企业的汇报,座谈交流了他们的做法。
一、主要做法
(一)高度重视,切实加强组织领导
四川省和重庆市自上而下成立了一次性安置人员社会保险补贴政策落实工作领导小组并定期召开工作会议研究推进政策的落实。四川省成立了省级落实一次性安置人员社会保险补贴政策领导机构,领导小组组长由分管林业副省长担任,副组长由省林业厅长、省财政厅长和省人社厅长担任,领导小组下设办公室,办公室设在林业厅。各州区县林业局也成立相应领导机构,具体负责安置人员社会保险补贴政策的落实。5月2日,重庆市领导召开各有关部门的专题会议,研究部署一次性安置人员社保补贴工作,提出了到6月底前申报率达到95%以上的工作目标。有关区县政府也召开专题会议,明确工作机构和人员,层层落实责任。市林业局将一次性安置人员社保补贴工作纳入了区县林业目标考核内容。
(二)摸清底数,做好做实基础工作
一次性安置工作已完成多年,安置人员有部分已离开企业所在林区,有去外地甚至国外打工的,有死亡的,有退休的,有失去联系的。因此,因此摸清底数是一项难度很大的工作。重庆市为了摸清底数,首先对享受补贴政策的安置人员进行身份认定,同时制定下发了《重庆市天保工程一次性安置人员享受社会保险补贴申请表》、《重庆市天保工程一次性安置人员以个人身份参加社会保险缴费证明》、《重庆市天保工程一次性安置人员享受社会保险补贴审查表》,由安置人员填写。重庆市建立了天保工程一次性安置人员信息台账,掌握每位安置人员的家庭情况、健康及就业状况、参保情况等基本信息,锁定享受社保补贴对象,做到情况清楚、有的放矢。四川省、重庆市对外出人员采取了各种方式进行联系,通过会议、电话、稀罕以及报纸宣传,印发宣传材料,通知亲朋好友与外出安置人员联系等方式,确保一次性安置人员得知社保补贴政策。重庆市江津区从2013年1月份开始,在《江津日报》连续登报一个月,宣传天保工程一次性安置人员社保补贴政策,并将有关政策印发宣传手册送到每个安置人员手中。大足区还通过走访社区居委会、通过当地派出所户籍查找安置人员信息等方式,实现宣传全覆盖,告知人员达到100%。
(三)认真研究,做好配套资金测算和筹措工作
这次补贴政策要求地方实行资金配套。重庆市由市财政全额出资配套,中央财政补助5320万元,市财政筹措补助资金4703万元;四川采取省级政府和地州市政府分别配套的做法。四川省经过测算,一次性安置补贴资金共需30333万元,其中中央财政补贴9608万元,省级补贴9970万元,市州补贴达10755万元。地方配套资金是中央财政补贴资金的2.157倍。四川省乐山市安排财政补贴资金861.6万元,占补贴资金总额的45.1%,此前,还专门拿出经费400多万元,用于林区的维稳工作。
(四)积极协调,各相关部门共同推进工作
四川省和重庆市天保工程主管部门积极协调财政、社保主管部门制定了补贴政策落实的实施方案,实施方案包括了一次性安置人员的基本情况,制定实施方案的政策依据,主要政策和资金投入测算以及政策落实的保障措施。实施方案制定后,联合有关主管部门上报省级政府批准后实施。各地州市也按照省级实施方案制定了本地的实施方案。
重庆市林业局、社保局联合举办经办人员培训会,各级林业、人社、财政等部门各司其职,加强协调,相互配合,共同解决补贴政策执行过程中出现的问题。大足区政府多次组织区林业局、财政局、人社局、社保局、医保中心等部门召开协调会,会商分析,扎实推进。
四川大渡河造林局人员比较分散,针对一次性安置人员社会保险断保补缴中的问题,工作组到一次性安置人员社保关系所在地,先后与成都市、绵阳市、宜宾市、德阳市、眉山市、雅安市等社保机构联系协调处理,取得了良好效果。
(五)全力以赴,做好政策落实到人工作
为了做好落实工作,两省(市)采取了派督导组下基层,派工作组实行分片包干的办法。重庆市派出多个督导组到十个重点区县实地督促指导,解决相关问题。6月份,召开了20个重点区县林业局分管领导参加的社保补贴工作推进会议,通过汇报工作进度和存在问题,采取了一人一策等针对性措施,实行打攻坚战,工作倒计时和工作进度三天一报告等措施,确保了工作目标的实现。他们对尚未办理的人员进行逐个梳理,分析未申报原因,针对三类重点人员分别采取不同措施:一是对有思想抵触情绪的人员采取“一帮一”和“多帮一”的措施,通过亲朋好友作政策宣传和教育;二是对经济困难的安置人员采取“借款帮扶”等方式,解决安置人员的燃眉之急;三是对因外出联系困难的安置人员,尽最大努力与之联系,动员其完善相关手续。
(六)严格把关,确保政策落实质量
重庆市坚持公平、公正、公开、志愿的原则,严格按照有关程序和标准办事,做到不乱开政策口子、不漏办一人、不错办一人,确保安置人员社保补贴工作质量。大足区严格审批,及时发放补助资金,在经过区社保局清理登记,区医保中心核实,林业部门对社保医保进行核算,并经林业、社保和财政进行审批等程序的基础上,再进行资金发放工作,确保了政策落实质量。
四川大渡河造林局通过乐山日报、企业网站等媒体,切实做到政策公开、办事公平公正,接受社会和群众监督。
(七)做好政策衔接,解决社保补贴政策落实后的后续问题
经重庆市政府研究决定,重庆市天保工程一次性安置人员从2011年开始参照享受《关于进一步做好国有企业部分困难下岗分流人员基本养老和基本医疗保险缴费补贴工作的通知》(渝人社发﹝2011﹞182号)的有关政策,对一次性安置人员从2011年开始到其退休期间的基本养老和基本医疗保险缴费给与补贴,与天保工程一次性安置人员社保补贴政策进行了有效的衔接,解决了一次性安置人员的后顾之忧。这项政策的兑现没有时限要求,一次性安置人员可以随时办理,目前,已申请办理该项补贴的人数已经达到了一次性安置人员的80%以上。
一次性安置人员社保补贴政策的落实在办理过程中得到了安置人员的好评,给一次性安置人员和社会带来了好处:一是解决了安置人员无缴费能力造成的断保、续保欠费的问题,同时消除了因养老问题所造成的社会不稳定因素;二是让安置人员切身感受到党和政府的温暖、共享改革发展成果,解决退休养老的后顾之忧。
由于准备工作扎实,宣传工作到位,推进措施有力,广大一次性安置人员兑现社保补贴政策非常积极踊跃,四川省乐山市在两周之内基本兑现完毕。
二、主要经验
通过调研组赴四川省和重庆市的实地调研,我们认为他们在落实一次性安置人员社会保险补贴政策方面收效显著,有很多成功的做法值得学习,有许多成功的经验值得借鉴和推广。
(一)领导重视是基础
四川省和重庆市的各级领导高度重视此项惠民政策的落实,把落实党的惠民政策放到政府工作的议事日程中去。国家林业局召开落实一次性安置人员社会补贴政策会议以后,两省市林业厅(局)财政厅(局)及时向省(市)主管领导汇报,并得到了指示。按照领导指示,林业部门会同财政和社保部门共同开展了政策落实工作。各地州市区及天保工程实施单位也成立了落实政策领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,重庆市江津区区长亲自主抓政策落实,不留死角,落实到人,全面完成了补贴政策落实工作。
(二)各部门配合是关键
两省市工作开展顺利的另一个因素是财政、社保和林业三个部门共同配合发挥了关键作用。四川省多次召开三部门的联席会议,共同进摸底测算工作,共同研究制定实施方案,共同研究推进工作进度,共同解决工作中出现的问题,因此,落实工作进展顺利。重庆市林业局会同市社会保险局联合举办社保补贴操作专题培训会,对各区县林业局、社保局分管领导和经办人员进行了全面培训,确保了工作的质量和进度。在工作中各部门各司其职,共同配合发挥了重大作用。
(三)全力以赴抓落实是保证
四川省和重庆市在抓政策落实工作中全力以赴,给调研组留下了深刻印象。他们组成多个落实补贴政策督导工作组深入重点区县和林业局进行实地督导,帮助解决工作中遇到的问题。组织落实政策攻坚战,实行工作倒计时,工作进度三天一汇报,发现问题及时上报,研究解决办法,采取有效措施,保证了工作的顺利开展和任务的完成。
三、存在问题
在此次调研中我们了解到,一次性安置人员社保补贴落实工作中仍存在一些问题。
(一)一部分一次性安置人员补缴欠费困难。一次性安置人员是社会的弱势群体,80%以上没有实现再就业,自身生存困难,社保、医保断保普遍存在,有的断保时间比较长,要一次性补齐以前的欠保个人缴费部分,仍然比较困难。
(二)一次性安置人员社保补贴政策后续政策有待解决。目前的社保补贴政策只是解决到2011年底未退休人员的基本社保和医保缴费问题。还有许多安置人员需要继续缴费,而且有的职工面临缴费期长达10多年甚至20多年,这部分费用对他们来说人员是一个沉重的负担,随着社会平均工资的快速增长,缴费基数在不断提高,将来这个问题将更加突出。
(三)仍有一小部分一次性安置人员社保补贴政策难以全面落实。原因共分三种情况:一是部分人员有抵触情绪不愿办理,原因是他们安置前为国有林场职工,他们认为以前是事业单位人员,不愿按企业安置人员政策参保;二是部分安置人员家庭经济困难,无法缴纳个人承担社保缴费而放弃申请;三是通过各种渠道仍然无法联系到的人员。重庆采取的解决办法是补贴资金留在财政,保留安置人员申请资格,成熟一个办理一个。对于结余补贴资金,继续留给区县,继续用于解决一次性安置人员的相关问题,包括进行帮扶等。
(四)部分企业一次性安置人员社保补贴政策存在时间空挡。四川大渡河造林局反映,该局一次性安置工作是从2001年开始的,2001年和2002年一次性安置1041人,占一次性安置人员总数的78%。而目前天保工程一次性安置人员社保补贴政策的补贴时间是从2003年开始的,之间存在2年的时间空挡,由此造成资金补贴缺口约300万元。
四、政策建议
通过调研根据了解到的情况,我们提出以下建议:
(一)对天保工程一次性安置人员制定帮扶政策和措施,如设立安置人员困难帮扶基金、创业基金、大病救助基金,提供再就业机会等,以有效解决安置人员实际困难和问题,特别是解决好一部分一次性安置人员补缴欠费困难,确保一次性安置人员社保补贴政策的全面落实到位。
(二)国家应继续研究一次性安置人员社保补贴的后续政策,解决安置人员2012年至其退休期间的社会保险补贴问题,适时再次出台一次性安置人员社保补贴新政策。各级地方政府也可以参照重庆市的做法,积极出台相应的社保补贴政策,妥善解决一次性安置人员的后续困难。
(三)对于一小部分一次性安置人员社保补贴政策难以全面落实的问题,应本作实事求是的原则,不搞一刀切,不规定统一的时间期限,建议社保补贴资金继续留给地方,由地方政府包干使用,并负责将一次性安置人员社保补贴政策全部落实到位。对于资金有节余的,也可用于解决一次性安置人员工作中的相关问题。
(四)对于部分企业一次性安置人员社保补贴政策存在时间空挡的问题,建议由省(区、市)人民政府负责,在配套资金中予以解决。
 
天保办赴川渝调研组      
叶荣华 刘志东 郝晋文 刘永红刘跃辉
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
报送:局领导、国家有关部委、各司局及直属单位、天保中心领导
发送:有关省、自治区、直辖市林业(农业)厅(局)、森工(林业)集团、天保中心各处
联系电话:(010)84238911(兼传真)
电子邮箱:xinxichu911@vip.163.com