天保动态2014第5期

国家天然林保护  http://trlbh.forestry.gov.cn2014年05月30日来源:天保办
【字体: 打印本页

 
 
 
 
第05期
(总第311期)
国家林业局天然林保护工程管理中心         2014年05月5日
 
关于四川、重庆天保工程区职工社会保障情况的调研报告
 
天保工程区职工社会保障是天保工程重要建设内容之一,同时也是天保工程作为德政工程、民生工程的直接体现,为了深入了解天保工程区职工社会保障工作开展情况和经费使用情况,我们到四川省乐山市、宜宾市,重庆市江津区、大足区和有关林业企业进行了实地调研,分别与省、市(区)、县各级林业部门和有关林业企业进行了座谈,收集查阅了相关资料,就天保工程区职工社会保障等有关问题进行了深入的交流研讨,形成了本调研报告。
一、四川、重庆天保工程区职工社会保障工作基本情况
天保工程二期实施以来,四川省3.2万多名国有林业单位在职职工全部纳入了基本养老、基本医疗、失业、工伤和生育五项保险参保范围,7.1万多名离退休人员纳入了医疗保险参保范围。
重庆市共有天保工程实施单位91个,其中:国有林场75个,林产企业16个;在册职工6812人,其中在岗职工3529人(纳入财政全额预算796人,纳入财政差额预算2438人,国有企业49人),离退休职工3283人。全市各天保工程实施单位在职职工都参加了五项社会保险,基本达到了应保尽保,足额缴费。
(一)五项社会保险参保情况
重庆市在职职工人数为3529人,离退休职工人数为3283人。基本养老保险参保人数为2935人,基本医疗保险参保人数为3138人,失业保险参保人数为2511人,工伤保险参保人数为3008人,生育保险参保人数为1877人。以上五项保险参保率和缴费率均为100%。
四川省天保工程二期有206个实施单位。2012年底在职职工35422人,下岗待安置职工1147人,离退休职工67182人。全省自收自支的国有林场转为全额拨款事业单位有58个,在册职工人数2850人,其中在职职工人数1520人。全省天保工程实施单位中,应参加基本养老保险33468人,基本医疗保险94031人,失业保险32912人,工伤保险32738人,生育保险30575人;实际参加基本养老保险33468人,基本医疗保险94031人,失业保险32912人,工伤保险32738人,生育保险30575人。累计落实国有林业单位职工“五险”中央和省级财政社会保险补助资金121898.2万元,其中:2011年40632.6万元,2012年41633万元,2013年39633万元。离退休人员医疗保险11872.8万元。
(二)事业单位职工参加社会保险情况
天保工程二期实施以来,随着改革的不断推进,许多林业企业改制为全额事业单位或差额事业单位,重庆市国有林场全部为事业单位,有30个全额预算事业单位和45个差额预算事业单位。不管是全额预算单位还是差额预算单位,都由区县确定是否参加社会保险。据统计有11个国有林场因纳入全额预算而停止了参保缴费,占全额预算林场的37%。其它单位参照企业保险政策缴费,市财政给予补助。四川省按照国家和地方相关政策,事业单位不纳入社会保险范围,不需要缴纳社会保险费,也形成了一些事业单位中央财政补助资金滞留问题。如四川省宜宾市南溪区森林所是财政拨款全额事业单位,按照相关政策未参加基本养老保险。
(三)离退休职工养老保险和医疗保险情况
天保工程二期中央财政对实施单位在职职工五项社会保险给予补助,离退休职工没有纳入补助范围。从四川、重庆了解的情况,按照国家和当地有关政策,离退休人员仍需缴纳基本医疗保险费。四川省7.1万多名离退休人员全部纳入医疗保险范围,2012年缴纳医疗保险费11872.8万元。重庆市天保工程实施单位共有离退休职工3529人,全部需要缴纳医疗保险费,缴费来源大都通过单位自筹和当地财政补助解决。如四川省大渡河造林局有离退休人员3958人,其中3929人仍需缴纳医疗保险费,费率为3%,2012年共缴纳医疗保险费332万元,其中省财政补助180万元,其余均为企业自筹。四川省部分实施单位职工退休时未达到国家或地方养老保险最低缴费年限的,仍需一次性趸交养老保险费。
(四)社会保险费欠缴、趸缴情况。
由于天保工程二期实施以来社会保险补助标准一直没有进行调整,形成了资金缺口,以及一些其他原因,社会保险费欠缴问题较为突出。四川省川南林业局截止2013年,累计欠缴社会保险费2929万元,从2014年1月起,按照《社会保险费申报缴纳管理规定》,“用人单位未按时足额代缴的,社会保险经办机构应当责令其限期缴纳,并自欠缴之日起按日加收0.5‰的滞纳金。”据此测算每天需要缴纳滞纳金1.46万元,每月需缴纳滞纳金43.8万元。此外,按照社会保险行政部门的有关规定,职工退休时基本养老保险和医疗保险没达到规定年限的,要求一次性趸交保险费。
(五)社会保险补助资金缺口情况
随着社会经济不断发展,各地社会平均工资逐年提高,社会保险缴费金额也逐年增加,中央财政社会保险补助资金缺口问题普遍存在。例如,中央财政每年安排重庆市社会保险补助资金为2415万元,而2011-2012年累计缴纳社会保险费5698万元,两年的资金缺口达868万元。2011年中央财政下达四川省社会保险补助金额为27200万元,而当年实际需要支出的社会保险费为53992万元,资金缺口达26792万元。四川省大渡河造林局即使按照国家规定的最低标准(不低于上年社会平均工资的60%)作为缴费基数,2011年五项保险资金缺口仍达117万元。
二、存在的问题
随着国家社会保障体系的逐步健全完善,林业职工收入低,天保工程区林业职工养老保险待遇水平低,企业社会保险费负担重,缴费资金缺口大对林区社会稳定带来了新的压力,亟需妥善解决。
(一)职工收入少,基本养老保险待遇水平低。
随着社会经济的持续发展,人民生活水平不断提高。实施天保工程后,天保工程区林业职工工资逐步提高,但普遍低于地方平均水平。以四川省川南林业局为例,2010-2012年,企业职工年均工资分别为13054元、15494元、19320元,四川省2010-2012年社会平均工资分别为33112元、37924元、43110元,企业工资仅为社会平均工资的39.42%、40.86%和44.82%。现行社会保障政策规定,基本养老保险缴费基数最低不低于社平工资60%,林业企业职工大都是按缴费基数最低标准缴纳基本养老保险费,按照国家政策规定,基本养老保险待遇水平与缴费工资高低直接挂钩,林业职工长期以低标准缴纳基本养老保险费,基本养老金将大大低于社会平均水平,按照有关政策规定,按最低缴费基数(社平工资60%)缴费的职工退休后工资水平比按照社平工资缴费的职工低至少20%。
(二)社会保险费资金缺口大,企业负担重。
天保工程二期中央财政社会保险补助资金是以天保工程省区2008年社会平均工资的80%为基数测算安排的,而森工企业是按照逐年提高的社会平均工资缴费基数缴纳社会保险费,由于社会保险补助标准从天保工程二期实施以来一直没有进行调整,标准明显偏低,造成社保缴费资金缺口逐年加大,企业负担逐年加重。
(三)森工企业难以负担社会保险统筹外费用
林业企事业单位缴纳社会保险费后,一些费用理应由社会保险基金解决,但实际上仍由林业企事业单位承担,加重了单位经济负担,这对实行限伐、禁伐的企业和单位尤为突出。目前,单位负担的这部分费用主要有:一是退休人员养老保险统筹外项目费用。如各类补贴、津贴、费用等,企业自身无力解决;二是“老工伤”人员的工伤保险待遇。对于2004年《工伤保险条例》实施前的“老工伤”人员,工伤待遇没有纳入工伤保险基金支付解决,造成企业边缴纳工伤保险费,边承担“老工伤”工伤待遇;三是遗属生活困难补助。现行政策规定,参加工伤保险的在职职工因工死亡,遗属生活困难补助从工伤保险基金支付。享受基本养老金人员死亡后,遗属生活困难补助由养老保险基金支付。但是,工程区部分参保企业实际上仍要负担这些费用,由于企业困难,补助标准低于地方政府统一规定。四川省川南林业局1998年以来共计支付遗属生活困难补助金997万元,老工伤移交340万元,统筹外支出469.7万元。大渡河造林局每年支付退休职工统筹外费用110万元,抚恤供养人员生活费500余万元。
(四)离退休人员仍需缴纳基本医疗保险费。
按照天保工程二期实施方案,中央财政对实施单位在职职工“五项”保险给予补助,并没有包括离退休人员的基本医疗保险费补助。从四川省、重庆市了解的情况看,大多数企业离退休人员仍需缴纳基本医疗保险费,目前由企业和当地财政补贴承担,由于没有正常经费来源,负担沉重。
(五)欠缴滞纳金问题。
由于天保工程二期社会保险补助标准偏低,与工程实施单位社会保险实际资金需求形成了缺口,社会保险费欠缴现象比较普遍。按照《社会保险费申报缴纳管理规定》,如不能及时补缴社会保险费,欠缴滞纳金将进一步增加企业的经济负担。
(六)社会保险没有全覆盖,统筹形式不一。
重庆市由于历史及其它原因,全省40个实施单位社会保险市级统筹的只有10区县,其余30个实施单位均为区县级统筹。四川省基本养老保险实现了省级统筹,其它四保险大都是市县级统筹。此外,由于各地社会保险政策和进展不一,五项社会保险还没有实现全覆盖,特别是生育保险和失业保险,有些市县还没有开展,造成了实施单位无法缴纳保险费。
三、建议
(一)为了弥补社保资金缺口,保证职工将来退休后的社保待遇达到或接近社会平均水平,确保全面小康目标的实现,建议对天保工程实施单位的五险补助实行动态管理,五险补助基数以上年度当地社会平均工资的100%计算,从而避免工程实施单位拖欠保险费,维护林业职工切身利益。根据中国统计年鉴,2012年天保工程区17个省区社会平均工资为41252元,从2014年起按照各省2012年社会平均工资重新测算社会保险补助, 经初步测算:每年社会保险补助每年为880410万元。其中:基本养老保险586939万元、基本医疗保险176081万元、失业保险58694万元、工伤保险29348万元、生育保险29348万元。
(二)建议将林业单位“老工伤”人员的工伤保险待遇、遗属生活困难补助和离退休人员医疗保险补助费纳入中央财政补助范围。妥善解决森工企业欠缴的社会保险费,拖欠的离退休人员养老保险统筹外项目养老金、遗属生活困难补助、抚恤金等。
(三)明确结余中央财政社会保险补助资金使用政策。天保工程二期实施以来,一些实施单位由于改制为事业单位,按照有关政策不再需要缴纳社会保险费,还有一些单位由于人员减少,形成了中央财政社会保险补助资金结余的情况,根据现行资金使用相关规定,中央财政专项资金必须专款专用,造成这部分资金只能沉淀在帐上,即使天保工程其它建设项目资金不足,也不能使用这部分结余资金,一定程度上影响资金使用效率和工程建设成效。建议由省林业主管部门调剂到有资金缺口的实施单位或者天保工程其他项目使用。
调研组:叶荣华 刘志东 郝晋文刘永红 刘跃辉
 
 
 
报送:局领导、国家有关部委、各司局及直属单位、天保中心领导
发送:有关省、自治区、直辖市林业(农业)厅(局)、森工(林业)集团、天保中心各处
联系电话:(010)84238911(兼传真)
电子邮箱:xinxichu911@vip.163.com