宁夏天保办全体人员参观白芨滩生态建设成果 学习治沙人务实苦干精神

宁夏天保办全体人员参观白芨滩生态建设成果
学习治沙人务实苦干精神

  国家林业局政府网1月23日讯     1月18日,宁夏天保办全体人员将正在进行的以“找差距、知优势、谋工作、争进位”为主题的履职尽责学习教育实践活动,由室内学习延伸到灵武白芨滩国家级自然保护区管理局,在生态林业、民生林业建设一线,参观天保工程建设成果,学习治沙人的崇高精神。
    首先到达马鞍山管理站,白芨滩管理局局长王兴东带领我们参观了白芨滩历史长廊,一幅幅白芨滩人辛苦治沙的场景及一个个奖状,见证了白芨滩50多年艰苦的治沙历程。随后驱车前往甜水河管理站,途中一望无际沙漠上生长的植被及人工治沙奇迹—草方格沙障工程,带来的不止是震撼。王兴东局长说,五十多年来,我们白芨滩人凭得就是宁掉十斤肉,也要搞好生态建设的意志拼过来的。是的,眼前一幕幕扎实整齐的草方格沙障用事实、勇气及决心在敲打和拷问着我们的心灵,四十多万亩的荒瘠已完成近三分之二的治沙造林,即使面对自然灾害侵蚀、资金匮乏及技术障碍,白芨滩人也在摸索与实干中前进,创造了今天生态建设的奇迹。期间,有幸见到 “全国治沙英雄”也是上任白芨滩管理局局长王有德前辈,听他讲完白芨滩的治沙历史,再看看眼前,这一片片治理过的沙丘好似有灵气的主人向我们诉说这里发生的故事。在大泉管理站,我们感受到了治沙工程五位一体发展模式的新理念,震撼之余也有许多启示。最后的座谈中,我们听取了白芨滩领导对生态建设、森林资源管护等方面的建议,以及对我区天保工程的实施和转型发展提出的建设性意见。
    今天的白芨滩,经历五十多年的建设,不仅成为对全国及全世界生态发展有深远影响的西部生态屏障,而且在生态建设上的积极探索和大胆实践,值得我们天保办全体人员敬仰和学习。王劳模“我这辈子就是为治沙而生”的实干奉献精神,让我们看到自身的差距,同时也为他们点赞。在今后的工作和学习中,我们要艰苦拼搏、创新思路、认真学习、锐意进取,为我区的天保工程建设贡献智慧和力量。

                       

笔名: