黑龙江大兴安岭林业集团公司2014年天保工程进展分析

国家天然林保护  http://trlbh.forestry.gov.cn2015年03月13日来源:天保办
【字体: 打印本页

黑龙江大兴安岭林业集团公司
2014年天保工程进展分析

  国家林业局政府网3月13日讯              一、资金到位与资金完成情况
    天保工程二期启动以来,天保资金累计投入824023万元,其中基本建设资金14900万元,财政专项资金809123万元;资金完成772002万元,其中基本建设资金11841万元,财政专项资金760161万元。本年度,天保资金227527万元已全部到位,其中:财政专项资金233727万元、基本建设资金3800万元。资金完成270103万元,其中基本建设资金4186万元,财政专项资金265917万元。
    2、资金完成情况的评价
    ——与上年度的比较情况
与2013年比,资金到位情况比较及时,虽然基本建设资金到位晚,但为了保证工作进度,各单位按照上年计划水平及时组织生产,保证了补植补造任务及时全部完成。
    ——与工程进度的比较情况
资金完成基本与工程进度保持一致,资金拨付都是按规定进行。
    3、原因分析
    资金完成数量第一次大于资金到位数量,一是因为森林资源培育任务(包括森林抚和补植补造)完成后资金拨付的更加,二是两险补助资金发放数量的计入。
    二、森林资源培育
    1、完成情况
    工程实施以来森林资源培育785400公顷,其中:中幼龄林抚育735733公顷,后备资源培育49667公顷;本年度森林资源培育196599公顷,其中:中幼龄林抚育183933公顷,后备资源培育12667公顷,均已完成全年任务。
    2、完成情况评价
    ——与上年度的比较情况
    森林资源培育情况与上年度相比更加有序,任务完成情况按计划进度完成。
    ——与工程进度的比较情况
    森林资源培育工作与工程进度相比,基本按照施工的季节特点按照适当季节组织施工,任务按计划顺利完成。
    3、原因分析
    虽然任务已按计划完成,但由于后备资源培育任务和资金计划下达较晚,不利于正常组织生产,希望明年的任务能早一点下达,并且能按国家批复的“实施方案”下达计划。
    三、森林管护
    森林管护工作在去年的的基础上有所完善,为适应全面停伐工作,森林管护队伍更加明确具体,管护人员分别签订个人合同和集体合同,分工明确,责任清楚。存在的主要问题还是总体管护费用不足缺乏管护站建设资金,当前的管护站数量满足不了森林管护工作的需要,我们天保办已经修改完善了我区的管护站点建设规划,如果国家能够安排管护站点及配套设施专项费用将有力促进我区管护站建设,提高我区森林管护水平。
    四、就业情况
    天保工程二期新增加了森林资源培育任务,这对妥善分流安置因木材减产而产生的富余职工,提高林区职工收入起到了很好的促进作用。但这几年一直在试点,没有按国家方案下达年度计划,不能满足林业就业需要,希望能早一点按国家批复的实施方案指标下达年度计划。
    五、结论与建议
    天保工程二期实施以来,在国家林业局的正确领导和积极指导下,天保工程各项工作进展顺利,天保工程管理正在向规范化、科学化、法制化不断迈进。随着我区全面停止商业性采伐,天保工程在我区的重要性将进一步增强,我们将进一步加强天保工程管理,提高管理水平。建议国家在培训中多讲一些工作中的具体内容,适当增加参加人员数量。

 

大兴安岭林业集团公司天保办
2015年3月10日