国家天然林保护 > 试点示范

搞好示范点建设 推进天保上台阶

  在国家林业局的大力支持下,在贵州省委、省政府直接领导下,贵州天保工程通过停伐减产、森林保护、公益林和种苗防火基础建设及一系列政策与措施落实,工程区的森林资源得到休养生息,生物多样性得到有效保护,实现了森林面积、蓄积、覆盖率三个同步增长,森工企业和国有林场富余职工基本得到妥善安置,林区社会稳定,林业产业结构得到调整,天保工程取得明显成效。
  一、全省天保实施概况
  天保工程实施9年来,我省天保工程区发生了很大变化,各级党委和政府高度重视,广大干部群众保护森林意识增强,工程区森林植被全面恢复,生态环境明显改善。一是全面落实森林管护措施。各实施单位每年编报森林管护实施方案,每片森林都落实护林员,签订管护合同,明确管护责任,健全管护制度,完善村规民约,严格兑现奖惩。2005年,全省共签订政府责任状1251份,护林合同18773份,聘请护林人员1.93万人,管护森林面积8006.5万亩,火灾受害率逐年下降,森林资源的安全性提高;二是全面完成公益林建设任务。到2005年底,全省共完成公益林建设面积835.5万亩,占计划100%,其中人工造林135万亩,封山育林489.6万亩。为了确保成效,我省始终坚持封山育林“六有”措施,即有护林组织、有村规民约、有护林员、有护林碑牌、有补植补造和有检查验收等。对人工造林,普遍采用专业队伍施工,并积极推广适用科技成果,坚持按设计施工,按标准验收,按成效考核,公益林建设质量得到保证;三是妥善安置富余职工。2005年末,实际分流森工企业和国有林场富余职工3868人,其中森林管护2801人、公益林建设147人、种苗基地建设232人、转产项目106人、其他582人;四是全面开展工程效益监测。2004年,我省在9个工程县和2个厅直单位建立了天保工程效益监测点,到2010年监测总投资75万元,并由省林科院承担。2005年,我省在各工程县和实施单位全面开展工程效益监测,现已完成工程效益监测实施方案的审批和样地本底调查工作。通过建立本地区工程效益监测点,各实施单位责任意识增强,为全面分析和评价天保工程实施效果提供依据;五是编制完成2006—2010年天保工程建设规划。2002年,国家林业局批复天保工程省级实施方案,对2006—2010年建设任务和投资都没有分解到年度。为此,我省在2005年,组织各工程县和实施单位编制完成了《2006—2010年天保工程建设规划》,理清了思路,转变了观念,明确了今后几年天保工程建设工作重点;六是加强资金管理。到2005年止,国家累计投入我省天保工程资金145405万元,其中公益林建设47567万元,森林管护61192万元。省级财政配套天保工程投资6453万元。为了确保工程资金运行安全,我省每年都把工程资金使用和管理作为检查重点,对违规违纪严重的调减工程资金,对存在问题限期整改,资金运行的安全性提高。
  二、示范点建设情况
  2005年,都匀市被国家林业局确定为全国第一批示范点后,林业厅领导非常重视,专门召开会议研究示范点建设,要求编制好实施方案,省州两级加强工作指导,及时解决示范点建设遇到问题。都匀市人民政府及时成立了由分管市长任组长,林业局局长任副组长的示范点建设领导小组,并明确专人负责,认真学习和讨论国家林业局印发的《天保工程示范点建设方案》,根据都匀市的实际,初步确定天然林的保护与管理、栎类阔叶次生林的可持续经营利用、以茶叶、森林旅游、工业原料林基地建设为主的后续产业作为都匀示范点的建设内容。并以“三个调整转变”为指导思想,以加快天然林资源的生态功能恢复与重建,建成林区可持续发展的接续产业,建立充满活力的经营管理体制和机制为建设目标,紧紧围绕国家林业局提出的实现森林可持续经营和林区资源、经济和社会协调发展的主题,以地方特色和资源为切入点,按照“国家林业局关于开展天然林保护工程第一批示范点建设工作的通知”,组织有关人员编制完成《贵州省都匀市天然林资源保护工程示范点建设方案》。并聘请贵州大学林学院为科技支撑单位。
  为了确保示范点建设能出经验、出典型、作示范,省厅不仅在资金上给予扶持,而且在工程项目给予倾斜。一是省天保中心从管理费中安排5万元用示范点建设;二是对都匀市的公益林建设任务重点保证;三是去年安排后续产业建设经费11万元,用于茶叶造林;四是在退耕还林、珠防工程、石漠化治理等项目给予倾斜。都匀市按照实施方案的建设内容,及时开展各项示范建设,天保工程信息化管理和市、乡、村三级森林管理模式已完成;栎类阔叶次生林可持续经营利用模式区域已划定,样地设置及年度观测工作已结束;以茶叶、森林旅游、工业原料林为主的后续产业已初见成效,今年“五·一”黄金周接待游客约10万人,森工企业和国有林场富余职工得到安置。
  通过开展以提高工程管理水平为重点,以完成工程建设任务为基础,以强化工程实施中的薄弱环节为突破口,以体制机制创新和工程区生态、经济、社会持续发展为目标的工程管理、森林管护、后续产业、科技示范等一系列工作,都匀市的示范点建设工作已初见成效。
  三、主要存在问题
  一是示范点建设的内容、目标、措施存在一定盲目性,缺乏成功的经验和典型;二是目前提出的示范项目本土性较强,即便出经验也难以推广;三是地方配套资金不足,没有专项经费,不能保证项目开支;四是林区“独木支撑”的局面没有得到彻底改观,森林资源的需求矛盾仍然突出;五是森工企业活力不强,结构不合理,科技含量低,现代企业制度尚未建立,富余职工分流安置难度大。
  四、下一步工作重点
  一是理清思路,明确工作重点。把示范点建设作为贯彻落实《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》的一项重要措施,坚持科学发展观,全面贯彻省委“生态立省”发展战略,紧紧抓住天保工程最后5年的建设机遇,认真抓好都匀市示范点建设,全面总结工程区好的经验与作法的同时,虚心学习借鉴外省先进经验,探索出一套符合我省天保工程发展、森林资源培育与利用、林区后续产业发展、企业国有林场体制机制创新的路子,尽快恢复森林植被,改善生态环境,促进人与自然和谐发展。
  二是调整完善示范点建设内容。由于认识不到位,经验不足,原编制的示范点建设实施方案需要调整和完善,根据本次会议精神和神龙架的主要经验,结合前一阶段示范点实施情况,按照科学发展观、可持续经营和新时期林业建设目标与任务,对示范点建设的内容、目标、任务等重新定位,明确思路,转变观念,筛选出符合本省实际,有一定的经济条件和政策支持,具有代表性和推广价值的建设内容,确保示范点建设取得预期的效果。
  三是加强检查督促,保证示范项目建设质量。为了保质保量和如期完成示范点建设任务,必须加大对示范点的业务指导和督促检查,认真研究和解决项目实施中出现的各种问题,及时修正建设目标和总结推广成功经验,加大示范点建设资金扶持力度,在资金上、项目上、政策上继续倾斜和扶持,促进示范点出经验、出典型、出示范,确保示范点建设需要。
  四是积极开展林权制度改革。结合示范点建设,开展林权制度改革,真正实现“山有其主、主有其权、权有其责、责有其利”的目标,为社会主义新农村建设注入活力,找准具有地方特色的切入点,试出特点、试出成效,探索总结出一条天保工程建设具有代表性、典型性、可推广的建设模式和经验做法,努力实现国家林业局提出的示范点建设目标。
  五是进一步规范森林管护措施。一是加强宣传,利用各种机会和采用各种形式,宣传天然林保护的重要性与必要性,增加责任感,依靠各级党委政府和全体党员与全民参与管好林;二是森林管护突出重点,根据管护的难易程度布设护林员,火险期增加护林人员,非火险期减少护林员,多请季节性和临时性护林员;三是坚决打击各种破坏森林资源的违法犯罪活动,及时查处各种破坏森林的案件;四是完善村规民约,规范护林员巡山记录,及时考核护林员,防止森林管护工作出现断档;五是积极扶持林农用电、用气、用煤,减少薪柴燃料对天然林资源的破坏。
  六是加快推进天保工程区分类经营工作。对商品林,实行采伐指标单列,经营者自主采伐、自主经营,由市场配置资源,政府给予必要扶持,实行高投入、高产出,高度集约经营。对公益林,坚持生态优先,保护与合理利用结合。对公益林区的人工林,可在严格控制采伐强度和采伐方式与采伐年限,确保不出现“天窗”,不降低生态功能的前提下进行择伐。对天然林则按照近自然的理念进行经营,保护生物多样性,充分发挥天然林在建立森林生态系统的主体作用。
  七是加快工程区后续产业发展。我省工程区贫困落后,多年以“靠山吃山”和“木头经济”为支撑的状况尚未根本改变,一旦天保工程结束,没有经济扶持,林区各种矛盾将再次暴露出来。因此,今后几年,我省将在确保不破坏地表植被,不降低森林生态功能,不影响林木生产的前提下,充分利用实施天保工程的有利时机,加大后续产业建设,开展森林生态旅游、野生动物养殖、菌类的采摘加工、种植森林药材等,积极培育工程后续支柱产业,把森林资源保护与开发结合起来,增加林农和林业职工收入,促进工程区经济社会持续发展。
  八是进一步用好工程管理信息系统。信息化、网络化是工程管理的发展方向和必然趋势,《天保工程管理信息系统》在我省工程区公益林建设、地形图数字化、工程档案、护林员和森林管护、工程管理等方面已发挥作用,今年对工程档案数据录入采取量化考核,工程检查数据的统计上报和考核由《系统》完成,并完善档案资料,加强对《系统》维护,确保《系统》运行正常,更好发挥《系统》在管理天保工程方面的作用。
  总之,加快建设长江和珠江生态屏障,改善生态环境,是我省经济社会可持续发展的重要基础,也是全面建设小康社会的重要标志。我们要充分发挥天保工程在生态建设、生态安全、生态文明方面的作用,紧紧抓住国家实施天保工程的有利时机,开拓创新、转变观念、用足用活天保工程政策,全面加强天保工程管理,进一步实施好天保工程示范点建设,为天保工程区的林业持续发展作出积极的贡献。
笔名: