国家天然林保护 > 试点示范

推进天保工程建设 构建林区和谐社会

   霸王岭林业局创建于1957年,为海南省直属森工企业,林区现有人口3000多人,在岗职工701人,离退休人员580人。1994年我省在全国率先禁伐天然林,尤其是1998年实施天保工程试点以来,我局从“三个有利于”出发,解放思想,大胆实践,坚持保护与发展并重,坚持森林资源管护责任和职工利益相结合,抓住有利机遇,立足本地资源,大力调整产业结构。经过艰苦的第二次创业,取得了一定的成效,现已建立了一定规模的“林区小水电、橡胶、松香及产品深加工”等基础产业,形成了可持续发展的产业格局。企业综合实力有所增强,职工生活水平逐年提高,森林资源得到了有效保护,林区社会稳定,经济和各项事业稳步健康地向前发展。
  一、加强领导,明确任务,责任到人
  1、成立机构,具体分工。为了加强天保工程的管护工作,我局设立了天保工程领导小组,把天保工程实施区分成六个分区,每个局领导负责一到二个分区,每一个分区都设责任部门和责任人,每个分区又再分成几个小组,每个管护人员直接与林业局签订管护合同,在合同中明确管护面积、小班、山头地块、责任和目标,做到每个分区都有领导负责,有责任人和责任部门管理和监督,每个山头地块、小班都有管护员巡山管护。
  2、加强制度建设,严格管理。天保工程是一项管理严密的工作,如何管、怎样管?是我们时时刻刻思考的问题。为此我局先后制定了《霸王岭林业局天然林资源保护工程管护责任和办法》、《森林管护人员职责》等一系列规章制度,坚持用规章制度管人,同时把天保直接管护人员的工资与非直接管护人员的工资挂钩。
  此外,我局成立了天保工程突发事件处理机构,明确规定了天保工程区各种突发事件如林业案件、森林火灾、森林病虫害的报案程序和案件受理部门,提高了森林案件突发事件的反应能力和快速处理能力,避免扯皮、拖拉的现象,做到即报案,即查处。
  3、建立场乡共管体系。我局天保工程区跨越三县一市、九个乡镇,区内还有许多少数民族尚未脱贫,有些人觊觎身边的天然林木,这给我们的工作带来了巨大的压力和难度。诚然森林管护人员是管护的主力军,这是不容置疑的,但是要真正做好森林管护工作,光靠森林管护人员是远远不够的,必须发动周边广大群众参与,这是做好天保工作的关键。为此我们采取多种措施,一方面在林区及周边乡镇广泛宣传天保工程的重要性和重大意义,另一方面与天保工程区所在地的政府合作,让政府出面选人,择优录用当地的群众参与森林管护,同时还与政府、管护人员层层签订管护合同,使森林管护由企业一家的管护行为,变成由企业牵头,当地政府、周边群众共同参与管护的“三位一体”的管理体系。
  4、加强日常监督检查和年终考核工作。为了监督和考核,我局领导亲自带领天保领导小组成员、天保办公室人员、监督部门和各县管区责任人,每月到天保工程区的乐东县、五指山市、白沙县巡回检查森林管护人员的日常工作,并考核当月的管护绩效,年终组织考核领导小组,对我局每一个森林管护人员全年的巡山情况、案情报告、森林防火、毁林面积、偷砍滥伐等五项指标进行年终考核,考核合格称职者才补发20%的工资。对当年考核不合格的不补发20%的工资,并调离天保工作岗位。
  二、加强管护,确保森林资源的持续增长
  1、天然林资源得到有效恢复和发展。我局天保工程管护面积177.9万亩,其中重点管护区面积73.1万亩。天保工程实施后,封山护林,森林资源得到休养生息,到2005年即天保工程实施8年,森林蓄积量增加到714.8万立方米,比实施前增加了81.8万立方米,增加12.9%。
  2、大力植树造林,增加森林覆盖率。我局天保工程实施前,有林地面积63.9万亩,覆盖率86.3﹪,实施天保工程后,我局采取多种方式造林,投入二千多万元资金,在荒山上造林4万多亩,所造的林生长稳定,到2005年底,我局有林地面积增加到68.2万亩,森林覆盖率达到93.3﹪。
  3、实施天保工程,分流企业大批职工。停采转产初期,企业经济危困,人心浮动。一方面企业没办法留住人才,另一方面职工千方百计走出去,企业办的学校、公安、医院缺乏经费,运转难以为计。天保工程实施后,森林管护分流了323名职工,基础产业转产分流了340名职工,一次性安置职工235人,学校、公安、医院的经费得到保证,留下的职工安心,转产分流的职工放心,企业有雄心致力发展其他产业,林区出现了一派生机。
  4、基础设施得到了一定的改善。实施天保工程以后,森林防火部门新建了3座防火观望台,购买8部无线对讲机,4部移电话,同时我局对贯穿天保工程重点管护区的150公里林区便道进行全程养护,保持道路畅通,提高了我局森林管护和森林防火的效率,保证了我局近几年的森林火灾受害率都控制在0.2‰以下。
  三、依托资源优势,发展林区特色产业
  1994年停伐后,企业百分之八十五的经济来源一下子断绝了,陷入了前所未有的困境。我局深入开展调查研究,提出“立足林区资源优势,发展替代产业,重铸霸王新辉煌”的口号,积极寻找一条依托林区资源优势、又有市场发展潜力的林业产业化发展道路。确定松香橡胶、山区小水电、森林生态旅游为基础产业。经过发展,企业固定资产从1993年的1347万元增加到2005年的5865万元。       
  1、巩固和发展松香、橡胶产业。建立了年产干胶400吨的橡胶基地、年产松脂2500吨的松树基地,以及松香加工厂、松油醇和冰片厂各一座,现年产松香、松节油1500吨。为更加合理地开发利用资源、培育后备资源,增强企业发展的后劲,我局对人工林进行抚育的同时,计划今年种植松树7500亩,力争达到1万亩。在加强对现有胶园管理的基础上,计划今年栽种橡胶700亩,力争3—5年种植橡胶2000亩。
  2、挖掘潜力,开发林区小水电。水电是一种清洁能源,林区内支流众多,水力资源丰富,适宜发展小水电。目前我局10座水电站总装机容量10970KW、年平均发电量2000万度以上,产生了较好的经济效益。随着市场对电力的需求旺盛,我们将继续挖掘林区周边的水力资源,开发小水电,扩大电站规模。
  3、以森林旅游开发为重点,培育新的经济增长点。旅游业是朝阳产业,尤其是生态旅游业,在这方面霸王岭有得天独厚的优势霸王岭林区有着丰富的森林旅游资源,可以说是“要险有险、要美有美、要奇有奇、要幽有幽”,是自然界“静与动”的完美结合。近年来,随着海南旅游市场不断壮大,森林旅游开发的时机日趋成熟,我局把加快热带森林旅游开发提上了日程。去年11月份,参加了海南森林旅游发布会,借机向外界传递了我局开发森林旅游资源的信息。通过对自身资源的认识以及对内外环境的充分分析,我局做出了“瞄准高端市场,为高消费旅游者设计,按国际标准策划,与国际旅游接轨”的初步构想。
  四、坚持以人为本,建设和谐林区
  1、坚持开展学习教育活动。一是开展了“三讲”、“双评”、“三项教育”、“保持共产党员先进性教育活动”等,大力弘扬“敬岗爱业、无私奉献”和抢险救灾精神;二是加强新形势下林业干部职工的思想教育,通过开展多方面的学习,形成全局干部职工良好的学习风气,全面提高干部职工的整体素质;三是随着各项产业的不断发展和新产业的开发建设,原有的人才结构、经营机制已经不再适应现阶段产业发展的需要。在新的形势下,我局根据不同产业、不同岗位对人才的需要,自己培养和引进相结合,充实各项工作所需人才,为我局实现科学管理创造条件;四是增强各级领导干部为基层服务意识,注重调查研究、解决实际问题,调动一切积极因素,充分发挥基层群众组织的战斗力。
  2、着力解决历史遗留问题,维护林区稳定。我局召开职工代表大会,审议通过了《霸王岭服务公司(原红旗农场)历史遗留问题处理方案》,明确服务公司财产的处理办法,参照昌江县现行“低保”标准,出台企业行为的林区最低生活保障制度,即给在世的原服务公司职工每人每月104元。已有172名职工领取了“低保”金,使矛盾得到了缓解。我局还十分关注水库移民问题,经常深入子宰了解移民动态,倾听他们的呼声、意见,研究解决移民实际困难的办法、对策。
  3、积极推进各项工作。我局把社会治安综合治理工作纳入林区重要的工作日程,调动林区基层单位参与社会治安防范的积极性,进一步夯实林区治安防范体系。同时,坚持开展与周边地区的治安联防工作,认真完成“四五”普法教育工作任务,做到警民一心,为社会治安创造了良好的社会氛围。连续几年被昌江县综治委授予“无毒林区”的光荣称号。
  4、改善林区环境,提高职工生活水平。2005年我局在岗职工年均工资性收入为9369元,比上年增加413元,提高4.6%。每年给离退休人员每月发放企业制定的生活补贴,每逢元旦、春节期间坚持开展送温暖活动,启动街道亮丽工程,治理脏、乱、差,巩固和提高林区绿化、美化、亮化质量,加快住宅小区规划和职工集资住房工程建设,改善职工居住条件,完成了引用水净化工程。近几年来,自筹资金,建设了四批职工集资住房,加宽改建街道、人行道2000米,新增绿化面积1.6万平方米,更换路灯40盏,使街道面貌焕然一新。此外积极开展各种有益健康的文体活动,活跃林区气氛,同时组织篮球队与兄弟单位进行友谊比赛。
  在全局干部职工的共同努力下,社会治安综合治理、安全生产、计划生育工作经昌江县有关部门考核达标。
  五、实施天保工程的感想
  天保工程实施以来,我们深深感到责任重大。随着社会经济的发展,人民生活水平的不断提高,人们对生态质量的要求也越来越高,林业是生态建设的主力军,尤其是天保实施单位。社会对我们的期望就是压力,我们要把压力变成动力,可以说,新时期展现在我们面前的是机遇与挑战并存,希望与困难同在。因此我们要把握机会,真抓实干,把林业建设推上一个新台阶。
  1、天保工程是一个复杂的系统工程,要正确处理好保护与发展的关系。要保护好森林,首先要稳住人,留住人。因为每个管护人员的后面都有一个家,所以我们既要保护好森林,同时又要发展林区经济。
  2、发展是硬道理,但发展林区经济不能以牺牲森林资源为代价。通过十多年的转产摸索,我们逐步总结出一条路子:发展林区经济要建立在保护好资源基础上的发展,通过发展林区经济,又反哺森林资源保护。如我们的小水电是靠水发电的,有林才有水,有水就有电,只有保护好森林,电站才有水发电,这样电站才能生存。我们的松脂是靠采割松树才有脂,松香厂、松油醇厂、冰片厂是靠加工松脂的原料运转的,因此保护好松树资源就保护好一大块林业产业。要保持林业产业的持续发展,就要大力培育新的资源。通过这几年天保工程的实施和发展林业产业,我局广大干部职工在保护森林和主动培育新资源的认识上达成了高度的一致,这种认识上的一致是做好天保工程的有利条件,也是我们发展林业产业的动力。
                        二○○六年六月八日
笔名: