国家天然林保护 > 试点示范

黑龙江省森林工业总局关于贯彻落实

  2005年4月6日,国家林业局以林天发[2005]49号下发了《国家林业局关于开展天然林保护工程第一批示范点建设工作的通知》,我省穆棱林业局成为国家林业局第一批十二个示范点建设单位之一。
  开展示范点建设,是全面贯彻落实《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》精神,积极探索天然林保护工作的发展方向、森林资源的培育方式和利用途径、林区后续产业的发展路子、企业经营机制的改革创新,深入推进天保工程顺利实施的重要举措。搞好示范点建设,不仅可以充分发挥典型示范和带动作用,更好地促进天保工程的持续健康发展,还可以产生更大的生态效益、经济效益和社会效益,最终实现森林的可持续经营和林区资源、经济和社会的协调发展。
  接到国家林业局林天发[2005]49号文件后,总局领导非常重视,为切实加强领导,组织和指导好示范点的建设工作,总局成立了天保工程示范点建设工作领导小组,组长是总局常务副局长佟以凡,副组长是总局总经济师孙天经,成员单位有总局天保、计划、财务、资源、营林、劳资、社保、防火、公安等职能处(局),领导小组下设办公室,负责天保工程示范点建设工作的指导、协调、综合、上传下达和日常工作,办公室设在总局天保办。
  为了使天保工程示范点建设工作能够顺利开展,总局领导指示各有关部门要明确示范点建设工作的总体思路、目标要求、工作步骤和具体任务,全力配合穆棱林业局,定期研究解决工程建设中存在的问题,在资金和政策上向示范点倾斜,重视和加强示范点经验推广及宣传报道工作,搞好示范点建设工作,使示范点的经验在天保工程区范围内逐渐辐射开来,产生巨大的推动作用。
  2005年7月7日,穆棱林业局举行了盛大的天保工程示范点揭牌仪式,总局和穆棱市的领导到会表示祝贺。穆棱市的领导会上表示今后将对穆棱局的示范点建设给予全力支持,在政策和资金上予以倾斜。总局天保办主任齐谦在大会上做了重要讲话,对穆棱局自天保工程建设以来所取得的成绩和经验给予了充分肯定,要求穆棱林业局作为示范点建设单位,要戒骄戒躁,充分认识开展示范点建设工作的重要意义,示范点建设工作既是机遇,也是挑战,要高标准、严要求,按照示范点建设 “三个调整转变” 的要求,把建设目标具体化,做到有计划地整体推进和重点突破相结合,认真落实好各项改革和发展措施,努力加大工作力度,不断提高工作成效,真正成为龙江森工国有林区天保工程建设的示范工程。
  总局对穆棱局近期的示范点建设工作做了具体部署。一是要求穆棱局林业局党政一把手要把示范点建设作为穆棱局的最主要工作来抓,建立健全组织机构,尽快成立专门的示范点建设机构,统筹搞好示范点建设工作。二要加快天然林资源的生态功能恢复与重建。按照分类经营的要求,使重点生态区的天然林资源得到有效保护与恢复,生物多样性明显增加,生态功能显著提高;一般生态区的天然林资源结构得到有效调整,稳定性明显增强。商品林区的人工林和天然林做到科学经营,依法合理利用,森林资源持续增长。三是加快林区接续产业的发展。培育林区新的经济增长点,加速形成支柱性的替代产业,提高企业的“造血”机能,进而增强企业自我生存和发展的能力,实现林区的繁荣。四是加快推进企业经营管理体制和机制的创新。加快企业改革和机制体制创新步伐,是森工发展的需要,也是时代的要求,不改革就没有出路,就将被市场所淘汰。穆棱局必须加大改革力度,创新发展机制,改革企业内部经营机制,大力发展非公有制经济,建立充满活力、高效运转的林区发展新机制。五是要认真编制好穆棱局示范点建设规划,上报总局进行审定。六是定期向总局汇报穆棱局示范点建设工作进展情况。
  目前,穆棱林业局示范点建设规划已上报总局,总局将在近期组织有关专家进行会审,修改后上报国家林业局。2005年6月5日,总局领导听取了穆棱林业局关于示范点建设工作情况的汇报,对穆棱林业局示范点建设下一工作提出了具体的要求。近期总局将召开专门会议研究对天保工程示范点建设的扶持政策,拟在基础设施建设、科学技术推广和学习国外林业发达国家经验方面加大对示范点的投入,推动示范点建设顺利开展,做到典型引路,示范带动,使龙江森工国有林区的天保工程建设登台阶、上水平。
笔名: