国家天然林保护 > 试点示范

天然林保护工程示范点工作总结

  自一九九八年天保工程实施以来,穆棱林业局在国家林业局、省委省政府、省森工总局的正确领导下,在有关业务部门和专家的大力支持下,始终把工程实施作为企业生存和发展的头等大事,充分利用这次振兴林业,保护生态环境的难得的机遇,从思想发动,强化领导,责任落实入手,科学谋化,精心组织,严格管理。突出抓了天然林资源保护、培育、木材产量调减、公益林建设、转产项目建设、富余人员分流安置等项工作。经过全局广大职工群众的不懈努力,天保工程取得了一定的成绩。
  一、主要做法
  1、         加大宣传发动力度、建立健全组织机构
  实施天保工程以来,林业局各级领导对天然林保护工程工作高度重视,充分利用广播、电视、新闻媒体,加大天然林保护工程的舆论宣传力度,广泛宣传天然林保护的重大意义,增强了全社会天然林的保护意识。林业局还举办各类天然林保护学习班,袁继连局长亲自上台主讲“穆棱林业局可持续发展战略”;石凤鸣副局长主讲了“小班区划经营、综合抚育采伐”技术等。通过培训,各级领导对天然林保护工作的认识又得到了进一步提高,对指导天保工作打下了良好的基础。2005年被国家林业局批准为天然林保护工程示范点后,穆棱林业局党委和林业局更加高度重视此项工作,除成立领导小组外,还抽调三名业务骨干,成立了专职的天然林保护工程示范点办公室,负责日常工作,起草制定了 《穆棱林业局天然林保护工程示范点建设规划》。做到了长有规划,近有目标。
  2、         注重森林资源培育、森林资源数量与质量同步提高
  一是大力造林,实行分层次,多形式造林,按“四增二改一突破”。“四增”即增加科技含量、增加混交林、增加个体林、增加低产林改造;“二改”即改变原来造林大会战的形式、采取灵活多变,小规模的造林形式,改变经营模式,做到上买青山,下买青苗,营林生产市场化;“一突破”即在低产林改造上有突破。采取全方位,分渠道,市场化等有效措施,对营林局管理人员实行了抵押保质金制度,营林局管理人员包点、包单位,落实责任,明确任务,从整地作业开始到交林验收,一包到底,重奖重罚。林业局与林场(所)签订责任状,收取承包人抵押金,制定出台了《穆棱林业局关于造林事故行政责任追究制度》的规定,建立健全奖励机制,使造林质量有了保障;二是加大中、幼林抚育力度,调整林分结构,提高林木生长量和林分质量;三是建立林木良种繁育基地,为造林提供优质壮苗。
  3、         实施小班经营技术,不断提高科学经营森林资源水平
以小班为经营单位,把宜抚则抚、宜择则择、宜改则改、宜造则造、宜封则封的五宜原则落实到了小班,实行了采、更、抚一体化综合经营。严格控制采伐结构,调整树种、林龄、径级、密度不合理等问题。重点保护珍贵树种,增加天然更新能力,严格控制到临界径级采伐,目的树种单株培育。成立了采伐造材专业队,实行挂号限径采伐,对临界径级的林木不采伐,提高森林蓄积量,使森林资源从实物管理到价值管理。森林蓄积已由1997年的1,890万立方米增加到现在的2,200万立方米。通过区划经营小班进行综合抚育与采伐,使采伐利用、抚育改造、更新造林、管护经营有机的结合起来,成为一体化经营,从而达到固化经营过程。提高林地生产力,增加森林经营能力,最终实现森林可持续经营的目的。通过这些年实施小班经营,综合抚育采伐技术,已经收到了显著的成果;林分结构得到合理调整;林地生产力得到了有效提高;森林的健康与活力得到了应有的保持;森林经营的可持续性得到充分的体现。
  4、         加快替代产业发展步伐、多种经营生产迅猛发展
     随着木材产量的调减,林产工业改制等,造成富余人员增多,我局结合实际,重点抓了以两参(西洋参、中国参)、食用菌、生猪养殖为主的“三大经济”。到2005年末,参经济有了飞跃发展,猪经济有了稳步发展,菌经济有了长足发展。一是大力发展了西洋参和林参间作的参经济。制约参经济发展的主要瓶颈是参地问题。去年,在不改变林地用途的前提下,率先在东兴经营所和老道沟经营所实施了林参间作,签订了300公顷的林参间作合同。并从吉林晖春、敦化引进了林参间作典型示范大户来我局投资种参,通过典型引路,可观的经济效益带动了林参间作的蓬勃发展。今年杨木桥林场又申请批复林参间作用地15公顷,共和经营所申请批复4.9ha,截止到去年末,全局两参面积已达80万平方米,实现产值819万元;二是大力发展了以养猪为重点的养殖业。以老道沟生猪养殖场为中心,在磨刀石、三新山、西北岔、莲河、桦树河等单位相继建立了养猪基地。老道沟养殖典型示范户周宝华年出栏2,000头,全局养猪25,589头,实现产值1,539万元。三是大力发展了实用菌生产。为了进一步促使我局的菌经济大发展,成立了食用菌协会,制定了七大扶持政策,林业局在资金紧张的情况下,贴息贷款100万元和无息贷款30万元借给职工,作为发展食用菌的专项资金。2005年全局生产食用菌1,542万袋,实现产值1,388万元。
  5、         加大招商引资力度、林产工业结构得到了调整
  近几年,全局以区域经济,人力资源,设施设备,场地等扶持政策为依托,采取政企联合等手段,把招商引资工作摆上工作日程,全局上下齐努力,取得了较好的成绩。一是引进外资企业。通过招商引资,引进香港嘉汉板业有限公司来我局投资建厂,建设项目为年产2万立方米的OSB板生产线和年产10万立方米刨花板生产线,总投资2亿元人民币。以上两个项目全部投产后将安排林区劳动就业400多人,最大限度的盘活现有闲置资产,有力促进我局林产工业产业结构的调整,并将对提高伐区剩余物和小径材售价起到积极的推动作用;二是引进私营企业。通过招商引资引进了宏海木业、千鹤木业、万兴木业、三江木业、荣源餐具厂、兴盛铅笔板有限责任公司等六家私有企业来我局投资建厂,总投资200余万元,安排林区劳动力就业300余人。推动了资产流动和重组,实现了资源和资产的优化配置,维护了林区的社会稳定,增加了林区职工的就业机会;三是充分利用林区多资源优势,引进民营机制,在低产林改造上有所突破。2005年我局引进吉林晖春,敦化林参间作种植大户,与东兴经营所和老道沟所签订300公顷的林参间作合同,当年整地121.5公顷,总投资1,120万元,林业局收取资源补偿费60万元。
  6、         深化企业改革、完善管理新机制
  一是全面推行委托经营责任制,年初林业局与各生产单位签定合同,委托经营单位的两个一把手交风险低压金5,000元,完成合同的退还抵押金,完不成合同的抵押金扣回;二是改革木材运输管理体制。原汽运处化整为零,运材车辆,装载机等竟价卖给司机,运材车分到各单位,既减少费用,降低运输成本,又便于管理;三是教育改革,实行集中办学,小学全部集中到山下,山上老师全部择优竞争上岗。为提高高中的教师队伍质量,用高于地方教师工资待遇,在全社会招聘教师,通过几年来的努力,现全局教育质量得到明显的提高;四是深化了医疗卫生改革。我局卫生系统的改革滞后,职工就医难的问题极为突出,林业局出台了改革方案,启动了医疗保险制度,山上卫生所实行承包经营制。对职工医院进一步压缩费用,逐步推向社会。2005年经组织考核民主选举了医院院长,实行科室内部承包,精简了不胜任的富余人员,林业局制定了优惠政策,妥善安置这些人,使医院减轻了负担,为尽快进入企业化运作,市场化经营奠定了基础;五是对林业局集体供热方式进行了改革。将新投资建成的集中供热网络及附属设施产权和使用权,通过专家评估,公开招标的方式竞价出售,缓解企业办社会的资金压力。
  7、         加强森林资源管护,森林资源得到有效保护。
  一是认真落实森林资源管护责任制,把管护责任区划分到职工个人,承包职工既履行了企业职工作为林业生产主体的责任,主动担当起义务“护林员”,“资源监督员”的责任,与单位密切配合,严厉打击各种破坏森林资源的违法犯罪。从而使林政案件和火、火险大幅减少,积极有效地保护了森林资源的安全。坚持依法治林,建立健全了领导干部任期资源消长责任制,严格执行森林采伐限额,控制源头消耗。依法强化了林地的保护和管理,不断完善了资源管理基础工作,,资源管理做到了规范化、制度化、法制化;二是建立了东北红豆杉保护区,我局和平林场、龙爪沟经营所、共和经营所施业区内有天然分布的频危植物——东北红豆杉。现已建成部级自然保护区,正在积极申报国家级自然保护区。
  8、建立和完善服务体系,积极为职工群众办实事好事。
  我局在抓主要生产的同时,建立和不断完善了服务体系。一是推行医疗保险制度,使职工享受到了医疗保险待遇;二是集中办学。由于山上林场所的师资力量不足,教育质量得不到保证,林业局在第三中学修建了小学部,把山上的所有小学生全部集中到山下,为了减少职工负担,每个学生每月发放50元生活补助费;三是每年都挤出一部分资金新修和维修部分街道、巷道,解决职工行路难问题;四是对全局电网进行了改造,统一了电价;五是开通了山上单位的直拨电话,部分单位开通了手机业务,改善了山上单位的通信环境;六是有限电视通山上,使山上职工和山下职工观看同样的电视节目,丰富了职工的业余文化生活;七是加大基础设施投入力度,投资近千万余元,修建了文化广场、河西水泥路、维修改造了宾馆、局办公楼、兴建了检察院办公楼及公安监所、实施了大网集中供热;八是加大福利事业的投资力度,筹集资金1,500余万元,补发了陈欠工资、补缴养老金、提高了职工工资、启动医疗保险。
     二、今后设想
  我局是黑龙江省唯一的一个国有森工林区天保工程示范点。作好示范点建设工作,不仅事关穆棱林业局,也是为全森工系统探索天保工程的发展方向。为加强示范点建设工作。一是成立组织机构,拟聘请总局、管理局有关领导为天保示范点组织机构成员,聘请部分专家成立示范点建设咨询顾问组,用高新技术为示范点提供科技支撑,奠定坚实的示范点建设基础。充分利用广播、电视、新闻媒体,加大示范点建设的舆论宣传力度,形成全民管护,全民动手,全社会办林业的良好氛围;二是按照森林涵养水源,防风固沙,维护生态平衡多功能作用,对商品林实行集约经营,强调林木林地的产出,支撑林区的的经济需求,引入民营经济,大力发展民有林、个体林,实现高投入,高产出。对一般公益林用其调节重点公益林与商品林的比重,满足林区人民的社会生态需求和经济需求;三是以天保示范点建设为中心,构建比较完备的森林生态体系。重点抓好穆棱河流域综合治理项目。主要是采取积极的停伐、限伐和减产,减少河流两侧土地开发数量。植树造林,恢复植被。抓好东北红豆杉自然保护区建设,主要是封山设卡,停止采伐,积极申报国家级自然保护区,严加管护,通过增加科技投入,加大繁育,促进保护,严厉打击盗伐乱挖红豆杉的犯罪行为;抓好六峰山国家森林公园的建设,坚持高水平规划,高起点建设,高效能管理,高效益经营森林旅游;四是建立森林资源监测体系,为森林资源的消长提供准确数字。建立各种档案,为示范点建设提供决策依据,积极开展示范点建设的可研活动,做到科学合理,不走弯路;五是围绕天然林保护示范点建设的总体目标,进一步抓好森林资源的管护经营。把多年来创造并坚持的管护责任制再完善、再提高、再延伸。重点是在增加林木生长量,提高林分质量,加大抚育改造力度,加强森林资源保护,林下资源开发利用,提高效益上下功夫,扩大管护经营的内涵和外延,坚持先管护后经营,进一步规范管护责任。强化监督管理,真正树立资源国有、管护有责、资源有价、使用有偿的新观念,使管护经营责任制不断创新发展。
笔名: