国家天然林保护 > 试点示范

加强示范点建设 大力推广示范点经验充分发挥示范点在工程建设中的带动作用

  吉林省汪清林业局是国家确定的首批天保工程示范单位,该局在多年的森林经营过程中积累了丰富的经验,2003年,国家林业局曾在该局专门召开了全国天然林保护工程现场会,介绍该局在天然林经营方面的经验,会议取得了圆满成功。按照国家林业局的要求,根据我省的实际情况,为进一步加强管理,充分发挥汪清林业局对天保工程建设的示范带动作用,我省采取了多种措施,并在全省范围内大力推广汪清的成熟经验。
  一、充分认识加强工程示范点建设的重要意义
  加强示范点建设,是工程建设的重要内容之一,是全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府加快林业发展决定精神,深入推进天保工程顺利实施的重要举措,通过示范点建设,不断探索工程建设的有益经验,并推广开来,进而带动工程的健康发展。经过近50年的努力,吉林省汪清林业局在森林资源总量上实现了三个三千万,即建局之初蓄积3000万立方米,50年累计采伐木材1841.8万立方米,折合蓄积3000万立方米,目前活立木蓄积仍达3738.9万立方米,木材生产实现了均衡可持续利用。汪清林业局百万亩采育林的森林经营模式已取得巨大成功,经过多年的丰富和提炼,经验已日趋成熟,推广价值凸显。汪清林业局天然林经营理念和方式的推广势必会对工程区的木材产生方式产生深远的影响,对最终实现工程目标,实现森林的可持续经营和林区资源、经济和社会的协调发展必然起到重要作用,林区的生态效益、经济效益和社会效益也会随着工程的深入实施、采伐方式的改进而进一步得到综合体现。
  二、采取多措施,加强工程示范点建设和推广示范点经验
  一是切实加强领导,加强示范点的建设。吉林省在工程建设中,各级领导高度重视汪清林业局的示范点建设,国家林业局领导、吉林省委省政府领导多次到汪清林业局视察指导工作。林业厅领导经常到汪清林业局调查研究,总结经验。汪清林业局把工程示范点建设做为局党委、局班子的一件大事来抓,与国内外的森林经营专家合作,不断总结经验,探索天然林经营的新方式、新路子。
  二是大力扶持,加强示范点的影响力。做为国家级天保工程示范单位,吉林省林业厅高度重视汪清林业局的发展,在每年的工程考核中汪清林业局都受到表彰,使汪清林业局在全省工程建设单位中的影响力大大加强,在各项投资和政策落实上也尽力给予汪清林业局照顾和优惠。
  三是注意引导,把汪清的经验渗透到全省工程实施单位。汪清林业局在坚持低强度采伐的同时,在生产过程中采用牛集材,以减少植被的破坏,加强生态保护。吉林省林业厅在全省天保工程管理中,注意引导其它工程实施单位,在生产中,最大限度地降低森林植被的破坏,收到了十分理想的效果。经过天保工程七个年头的实施,吉林省森工企业与工程实施前相比,实现了森林面积和活立木总蓄积量       的双增长,其中,生产技术手段的科学化和生态保护意识的进一步增强发挥了重要作用。
  四是大力推广,以速生丰产林工程加强汪清经验在各工程单位的普及。为在全省范围内推广汪清的天然林经营经验,结合欧州近自然林经营理念,吉林省林业厅在全省范围内开展了速生丰产林建设工程,采取低强度的,以培育森林为目的的采伐方式,真正实现了青山常在,永续利用,越采越多,越采越好。
  三、统筹规划,进一步发挥示范点的示范带动作用
  在未来几年内,我省示范点建设的总体思路是:巩固完善好老的示范点,建设发展一批新的示范点,充分发挥示范点的示范作用,带动工程区步入良性健康的发展轨道,最终实现工程建设的伟大目标。随着工程的进一步深入实施,企业内外环境的不断发展变化,工程建设内容也在不断丰富和发展。根据目前的形势发展需要,在建设好汪清林业局采育林示范点基础上,在未来几年内,我省还要现发展建立一至两个对企业改革改制、人员分流安置、后续产业发展等具有借鉴意义和示范作用的天保工程示范点,通过加强示范点的建设和管理,促进带动整个工程区的快速发展,实现工程区的整体进步和合理健康发展。
             二OO六年六月五日
笔名: