国家天然林保护 > 试点示范

重庆奉节县多措施建设天保工程示范点

重庆奉节县多措施建设天保工程示范点

  国家林业局政府网3月03日讯  
 
奉节县以市场为导向,以科技为支撑,以开发促发展,在保护和扩大林草植被的前提下,坚持生态和经济的协调发展,进一步调整优化产业结构,合理开发和利用山区资源,积极探索适合县情、山情、林情的示范点建设路子,实现了以林为主、多业并举、综合开发、全面发展的目标,对天保工程区人民脱贫致富、改善生产和生活条件以及社会主义新农村建设都起到了很好作用。他们的主要措施是:
第一,立足市场、择优示范。坚持用市场经济理论指导示范点建设,紧紧抓住优势资源与市场需求的契合点,确定示范点项目。一是人无我有,以特取胜。采取分类排队、优中选特的办法,筛选出红豆杉、油橄榄、脐橙等人无我有的产品,确定为示范点建设的长线项目,逐步培植成拳头产品,成功引进臻源红豆杉、金峡油橄榄、重庆恒河果业等林业龙头企业投资建厂,促进了林业产业的迅猛发展。二是人有我优,以质取胜。对于人我共有的产品,通过引进和借鉴各种先进技术,不断提高产品质量,创造出一批名牌产品,如曾经四次在全国质量评比中名列前茅的“奉节脐橙”,在全国农产品博览会上获得金奖的“香山贡茶”和“夔州真茗”等。三是人优我转,以调取胜。针对市场行情的变化,实施调整战略,确定适销对路的开发重点,狠抓初级产品的转化增值,提高商品的附加值,逐步形成果品、丝绸、茶叶、药材、蔬菜、畜禽等林产业的示范。
第二,因地制宜,分类示范。根据山区气候差异大、资源分布不平衡、基础条件不一致的特点,按照把握三段(高山、中山、低山)、开发三片(城郊、北岸、南岸)、突破三边(江边、路边、界边)的区域经济分类指导原则,确定出相应的资源开发项目和主导产业,带动全县林业产业的全面发展。
第三,集中成片,规模示范。一是把打破行政区域界限,建立一批跨地域的示范片区。二是把采取公司带基地联农户的形式,组建果品、丝绸、茶叶、蔬菜和中药材等林业公司,将生产、加工、贮运、销售融为一体,形成一条龙的规模经营格局,金峡油橄榄、臻源红豆杉、金马药业、星马家具、祥飞茧丝绸等一批龙头企业面向市场,大胆创新,在改革中迅速发展,在发展中进一步壮大。三是把切实加强流通服务体系建设,引导林农进入市场,千方百计搞活流通,保证规模经营不断巩固扩大。如成功引进重庆恒河果业公司投资1500万元,建设柑桔商品化处理厂,将脐橙直接销往国外市场,实现了农副产品出口创汇零的突坡。
第四,改革创新,合力示范。一是采取独办、联办、承包、租赁、拍卖、兴办合作社等形式,大兴“民办”示范基地,全县林农联办示范基地31处。二是采取租赁、承包、联营、入股等形式,放活“四荒”使用权。吸引、鼓励单位和个人积极参与“四荒”开发。目前全县拍卖、租赁、承包、股份合作开发荒山荒坡总规模达35000亩。三是将股份合作机制引入林业产业开发,以土地、资金、技术、劳动力等各种要素参股的形式,大力发展股份合作制“绿色工厂”和民营企业。
第五,精耕细作,高效示范。坚持高标准、高质量、高科技的原则,实现示范点建设的高效益。一是山当田种,从规范设计、施工建设、督促检查、现场验收各个环节严把质量关。二是树当粮管,引进、推广优良品种和综合配套技术,努力提高示范点建设的科技含量。三是园当厂办,对规模较大的园场分别采取集体经营、租赁经营、承包经营、股份合作等形式,实行独立核算、自负盈亏的企业化管理。
第六,注重效益,配套示范。主要体现在四个方面:一是起点高。示范点建设兴建的果园、药园、茶园等均按照现代化园场的标准设计和施工。二是规模大。兴建园场连片300亩以上的71片,500亩以上的54片,1000亩以上的16片。三是配套齐。园场建设做到了山上有林(防护林)、地里有路、路边有沟、沟边有凼(沉沙凼)、沟端有池(蓄水池)。四是体制活。因地制宜采取多种形式,把园场办成“绿色工厂”,实行企业化经营,同时发展油橄榄、红豆杉、脐橙、烟叶、蚕桑、药材等专业合作社或协会25个,促进了林业产业化。(重庆市天保办)
笔名: