国家天然林保护 > 试点示范

重庆市召开天保工程示范点建设工作会议

重庆市召开天保工程示范点建设工作会议

  国家林业局政府网4月12日讯  
 
近日,重庆市林业局在黔江区召开了全市天保工程示范点建设工作会议。市林业局杨富权副局长到会并讲话。
会议分析了当前重庆林业面临的形势,总结了全市示范点建设取得的显著成绩,提出了进一步发展林下经济、促进天保工程后续产业发展的思路和举措,明确了2010年全市示范点建设工作的重点和目标,并对做好相关工作做出了明确要求。
会议指出,2009年重庆市四个示范区县,结合实际创造性地开展工作,通过抓森林分类经营体制下林业要素市场建设,促进森林经营林下资源开发,促进了中药材、森林食品、特种养殖等林下种植养殖业发展;积极探索国有林场经营机制和运行机制改革,不断提高林场自我发展能力,示范工作取得了明显成效。但目前存在一些问题:一是多数林下经济项目的品牌效应还没有形成,还不具备可持续发展能力,很多项目对林农、职工增收致富的贡献率还较低。二是在体制、机制改革完善方面的突破还不够,职工的创造能力和能动性还有待进一步发挥。会议要求,2010年要继续加强领导,落实责任;要紧密结合林下经济,开展示范点建设;要开拓创新,扎实工作;要及时总结经验,加大推广力度,把示范工作做好。
会上,黔江、万州、江津、奉节四个示范点建设区县汇报了本区县示范点建设工作,市林业局、市天保中心、黔江区政府及黔江、万州、江津、奉节、南川、梁平林业局有关领导和人员40余人参加会议。(重庆市天保办)
笔名: