重庆市采取强有力措施促进林下经济市级示范基地建设

国家天然林保护  http://trlbh.forestry.gov.cn2010年07月01日来源:天保办
【字体: 打印本页

重庆市采取强有力措施促进林下经济市级示范基地建设

 
为进一步推进林下经济发展,切实提高天保工程区林农的经济收入,近日,重庆市林业局采取一系列强有力措施,促进林下经济市级示范基地建设。
一是明确了林下经济市级示范基地的建设要求。要求各区县在交通便利、林农居住相对集中、林业产业基地起步良好、有一定基础设施条件的地方建立市级示范基地。在基地产业上,要求发展1-2个林下产业项目,实现林上林下同步利用。在基地建设规模上,要求每个示范基地面积不低于1万亩,并要有相应的配套设施。在组织体系上,要求形成产、供、销一条龙的体制;在建设模式上,要求立足林业产业、林下经济,总结出一个可推广、可复制的建设模式,以实现林下经济市级示范基地的普适性、推广性、带动性的目的。二是市林业局组建了10个帮促工作组,点对点地指导林下经济市级示范基地建设。要求各工作组蹲点帮促,实行全脱产,要沉在基地、蹲在基地,协助解决技术、政策支撑等问题。三是注重宣传总结,及时推广先进的经验。要求各工作组每半个月反馈一次工作情况,包括工作进度、典型经验等。要求各区县要加强宣传,让更多的林农关注林下经济市级示范基地建设,学习、推广先进经验。市林业局将在适当的时候召开基地建设经验交流会和林下经济发展技术培训会。四是建立林下经济市级示范基地建设考核验收办法。将基地建设情况与工作人员职务晋升、职称评定挂钩;市林业局将采取以奖代补的形式支持示范基地建设。(重庆市天保办)