大兴安岭阿木尔局积极推进中幼林抚育试点工作

国家天然林保护  http://trlbh.forestry.gov.cn2010年07月08日来源:天保办
【字体: 打印本页

大兴安岭阿木尔局积极推进中幼林抚育试点工作

  国家林业局政府网7月8日讯  

 
大兴安岭阿木尔林业局在伐区清理任务繁重和防火形势严峻的情况下,非常重视中幼林抚育试点工作,成立了以林业局局长为组长的中幼龄林抚育试点工作领导小组,明确了各方面责任,层层签订了责任状和劳动合同,制定了中幼龄林抚育试点实施方案,对调查设计、任务分配、资金分解、队伍组建、生产时序等均做了具体安排。同时,林业局聘请有资质的单位对抚育作业进行了设计,并对相关人员提前开展了6期理论技能培训和实地操作培训。
为了加强管理,林业局在设计、生产、质量、资金、档案、样地、安全生产、森林防火及环境保护等方面制订了相应的管理办法,并向每支作业队伍收取风险保证金和质量保证金,利用经济手段确保中幼龄林抚育补贴试点工作的有序推进。同时,由驻各管护区的8名科级资源监督站人员,派驻到各管护区跟班作业,严把作业质量关。
  阿木尔林业局还建立了中幼龄林抚育工程专项档案,对各个管护区、作业点详细的检查记录和工作日志情况,采取日汇报、日总结的形式,进行汇总、核实、分析和反馈,并将所有数据由专人按规范化档案管理。同时,不定期的采集作业过程影像资料一并存档管理。(大兴安岭天保办)