全国天保办主任工作会议在山西召开

国家天然林保护  http://trlbh.forestry.gov.cn2014年12月30日来源:天保办
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网12月30日讯  12月16日,全国天保办主任工作会议在山西太原召开。会议对2014年天保工作进行了总结,交流了2014年“转型发展年”好的经验和做法,研究部署了2015年天保工程工作思路和措施。北京专员办专员苏祖云出席会议并发表重要讲话,国家林业局天保办主任孙国吉作报告,巡视员叶荣华,副主任陈学军、文海忠,总工闫光锋参加会议。山西省林业厅副厅长常光明到会并致辞,副巡视员尉文龙代表山西天保办向大会作了经验介绍,向与会代表展示了山西省天保森林管护GPS巡检系统功能及特点。孙国吉在回顾天保工程时指出,经过十多年建设,成果丰硕,影响深刻。天保工程不仅影响到经济、社会、生活的各个方面、各个角落,更是作为生态文明建设的基础性工程,融入到推进中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局中,成为走向生态文明新时代、建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。孙国吉在讲话中指出,2015年的天保工作,要以落实“把全国的天然林都保护起来”为目标,以完善天然林保护政策措施为突破口,以全面加强森林管护工作为核心,以提高天保工程管理能力建设为重点,全面落实管护任务,强化管护责任,提高管护意识,加大社会保障政策落实力度,优化年度核查、绩效考评和奖惩机制,推进信息化管理,加强效益监测,以生态林业和民生林业为抓手,推动全国天然林保护工作开创新局面、迈上新台阶。一是认真学习习近平总书记指示精神,深入贯彻赵树丛局长“扩面、提标、改革、完善”八字方针的总体要求,全面落实扩大天然林保护范围的有关政策,制定措施,强化管理,把全国的天然林都保护起来。二是强化天保工程区常态化管理,抓好调整标准后的政策落实工作,加强调研和情况调度,真正使保生态、惠民生的天保工程政策落到实处。三是进一步推进天然林保护的改革工作,逐步理顺国有林区的体制机制,最大限度释放改革创新活力,促进林区转型发展。四是完善各项基础性措施和手段,立足当前,谋划长远,为天然林保护工作健康推进提供技术支撑、人才储备和舆论保障,维护天保工程的社会影响。五是进一步加强党的建设和机关建设,理顺工作职能,转变工作作风,以和谐的工作团队和饱满的工作热情迎接2015年的新任务。(山西省天保办)